alur daftar

F.A.Q Alur Pendaftaran USM PKN STAN 2016

Masih ada masalah terkait pendaftaran online USM PKN STAN 2016?

Mungkin daftar pertanyaan dan jawaban ini bisa membantu kalian

F.A.Q Alur Pendaftaran Online USM PKN STAN 2016

Cara daftarnya online USM PKN STAN 2016 gimana?

Lihat video tutorialnya di sini

.

Registrasi di web Panseldikdin

No KK dan NIK itu yang mana?

Lihat di video tutorial di atas ya. Ada kok

Untuk NIK/KK yang tidak valid bagaimana?

Untuk yang NIK dan KKnya tidak cocok/invalid, coba diingat apa pernah ganti KK baru atau belum, kalau pernah coba gunakan KK yang lama.

Masih tidak valid nih, gimana?

Coba lagi berulang kali. Jika masih tidak bisa, silakan konfirmasi ke kantor dukcapil di kota/kabupaten kamu. JIka masih belum bisa, silakan lapor ke twitter @panselnas

Password nya yang dimasukkan di web regpanselnas itu password email?

Bukan. Itu password untuk login di web usm.stan.ac.id

Tapi kalo mau disamakan dengan password email tidak masalah\

Instansinya milih yang mana?

Untuk PKN STAN pilih Kementerian Keuangan

Kalo salah pilih instansi gimana?

Termasuk juga untuk salah isi email, silakan langsung ke twitter @panselnas

Udah daftar di panseldikdin tapi kok belum dapet email balasan?

Dari pengalaman kita kemaren, memang lama masuknya. Tapi ngga perlu nunggu email ternyata juga bisa. Tunggu aja sekitar 1 jam setelah kamu daftar di regpanselnas, kamu udah bisa login di web usm.stan.ac.id menggunakan NIK kamu

 

Registrasi di web usm.stan.ac.id

Udah daftar di panseldikdin tapi di web stan katanya belum terdaftar/email atau password salah?

Mungkin server lagi penuh. silakan coba lagi 1-2 jam setelah daftar di web panseldikdin.

Nama yang di KK  dan ijazah beda, gimana?

Nggapapa, bisa dibenerin saat verifikasi. yang penting saat mengisi formulir di usm.stan.ac.id, menggunakan nama sesuai rapor/ijazah.

Kalo belum punya KTP gimana?

Kalo belum punya KTP, identitas bisa menggunakan SKCK/Rapor/Ijazah. Pilih salah satu aja.

Nomor identitas nya gimana?

Mengisi nomor identitas HARUS sesuai dengan jenis identitas yang dipilih
KTP = no KTP/NIK
rapor = NISN
SKCK = SKCK/YANMAS/…(dst)
dll

Untuk calon lulusan 2016 yang rapornya ada 2 skala gimana?

Konversi ke salah satu skala nilai. Konversi harus dilakukan oleh pihak sekolah dan dilegalisir

Aku rata-rata nya di atas 7,00 tapi kok katanya nilai tidak memenuhi syarat?

Sistem USM PKN STAN menggunakan skala 0-100 jadi nilai kamu kalikan dengan 10.

Misal jumlah nilai kamu adalah 120,92 untuk 15 mapel semester I. Nah yang kamu input ke kolom nilai adalah 1209,2

Nilai rapor yang dimasukin yang mana?

Yang ada nilai pengetahuan aja. yang ngga ada ya gausah

Nilai keterampilan di masukin ngga?

Yaelah… baca yang di atas deh. yang dimasukin cuma nilai pengetahuan aja

Masukin data rapor salah, gimana?

Asal yang benar tetap >70 nggapapa. waktu verifikasi bisa dibetulkan

Pilih prodi berapa?

Minimal 7 maksimal 9.

Urutan prodi gimana?

Bebas, tergantung passion dan prioritas kamu pribadi

Kalo udah selesai, dan klik simpan apa nanti data bisa diubah?

Bisa dengan syarat tidak melewati tanggal pendaftaran (3 april) dan belum melakukan ‘Kunci Data Pendaftaran’

Kalo ada data yang berbeda antara KK, KTP, dan Rapor gimana?

Nggapapa. Nanti bisa dibetulkan waktu verifikasi.

Cara save BPO di PDF gimana?

Kamu harus punya software PDF creator di komputer yang kamu gunakan. Admin merekemonda-sikan PDF24 atau SumatraPDF.

Untuk tata cara save nya bisa dilihat di video tutorial pendaftaran

BPO ku jadi 2 lembar nih?

Nggapapa. cukup print dan bawa yang sampe tanda tangan aja. jangan lupa print di kertas ukuran A4 sebanyak 2 lembar

Data diri berubah sendiri saat kunci data pendaftaran, gimana?

Nggapapa. bisa dibetulkan saat verifikasi

.

Pembayaran

Bayar biayanya berapa? kemana?

250.000 di transfer ke rekening mandiri. rekening tujuan adalah nomor MVA yang ada di BPO kamu. setiap peserta MVA nya berbeda beda. jangan sampai salah transfer

Untuk bisa transfer harus bawa BPO dan foto?

Ngga perlu. untuk transfer yang kamu perlukan hanya uang 250.000 (apabila setor tunai)/ kartu ATM (untuk transfer via ATM) dan nomor MVA kamu

Transfer pake rekening teman/sodara/orang tua gimana?

Ngga masalah. yang penting transfer 250.000 dan nomor rekening tujuannya benar

Habis transfer terus gimana?

Simpen bukti transfernya jangan sampe ilang.

.

Verifikasi

Verifikasi kapan?

Belom tau. nanti diumumin tanggal 6 april. perkiraan dari kami verifikasi mulai tanggal 18 april

Verifikasi bawa apa aja?

Cek video nya aja deh di sini. lengkap

Foto nya gimana?

Background merah, pake baju putih, ukuran 4×6, 3 lembar. kalo berkerudung, kerudung juga harus warna putih. harus kualitas studio, bukan foto di hp atau tablet. Kalo foto nya berkerudung, saat verifikasi juga harus berkerudung

Kalo pake foto osis / foto ijazah gimana?

Asal masih memenuhi persyaratan di atas ngga masalah. selain itu juga foto nya mencerminkan keadaan kamu sekarang (berkerudung atau tidak, dll), makanya kami tetap menyarankan kamu foto lagi aja yang terbaru.

Verifikasi itu ngapain?

Ngecek kebenaran data kamu. jadi sebisa mungkin saat isi data tidak ada kesalahan, biar verifikasinya lancar

Habis verifikasi ngapain?

Kamu bakal dikasi Bukti Peserta Ujian (BPU). simpen BPU dengan baik, jangan sampe rusak/hilang. itu adalah kartu ujian kamu sekaligus kartu daftar ulang saat lolos USM PKN STAN nanti.

.

Sekian FAQ mengenai tata cara pendaftaran USM PKN STAN 2016, jangan lupa untuk menonton video tutorial pendaftarannya terlebih dahulu:

Video Tutorial Pendaftaran Online USM PKN STAN 2016

Penjelasan mengenai Verifikasi USM PKN STAN 2016

38 thoughts on “F.A.Q Alur Pendaftaran USM PKN STAN 2016

      1. Min mau tanya yang angkatan 2015 yang dimasukin itu nilai sekolah+ujian nasional ya? Soalnya sy masukin itu bener gk?

  1. Permisi min mau tanya. Min, saya kemaren sudah mendaftar tpi ada kesalahan pas pengisian nilai rapor, nilai rapor semester 5 sebenar nya dibagi 14 tpi kmren saya kilaf dibagi 13. Jadi rata2 nilai rapor saya 81,92 yang sebenar nya 80,80. Mohon petunjuk nya min

  2. min, saya salah semua nilainya :( ternyata yang saya masukin itu nilai teman saya (82,04) sedangkan nilai saya (81,93). saya lihat di comment atas juga ada yang salah, tetapi hanya 1 angka, dan mimin bilang “nanti waktu vertifikasi di betulkan” waktu vertifikasi 6 april ya? saya membetulkannya nanti dimana?

    1. coba kamu hubungi twitter @pknstanid dek untuk kejelasannya
      kami ngga berani komentar dulu kalo tentang kesalahan isi gini

  3. Udah saya kunci data min, terus udah saya cetak juga bukti pendaftaran. Itu gimana min? Fatal gak akibat nya pas cek administrasi nanti? Walaupun salah tapi tetap >70 min

  4. Permisi min mau tanya. Min, saya kemaren sudah mendaftar tpi ada kesalahan pas pengisian nilai rapor, nilai rapor semester 5 sebenar nya dibagi 14 tpi kmren saya kilaf dibagi 13. Jadi rata2 nilai rapor saya 81,92 yang sebenar nya 80,80. Mohon p

  5. min, ingin tanya dong.. saya salah memasukan nilai, ternyata nilai yang saya masukan adalah milik teman saya, padahal sudah tersimpan dan tidak bisa di ubah ubah lagi, saya melihat di commend atas juga hampir seperti saya tetapi hanyaa 1 angka, kalau saya semuanya dan mimin bilang “bisa di perbaiki pada saat vertifikasi” kira kira tanggal vertivikasi kapan ya? dan dimana? apakah saya di haruskan membayar dahulu?

  6. Min mau tanya. Aku mau transfer tp kode MVA nya katanya salah. Pdhl itu udh sesuai yg d BPO . Terus gmn min? Udh aku coba 3 pengiriman tto ga bisa. Pke ATM juga ga bisa

  7. mas/mbak saya kan udah mengunci data saat registrasi, eh ternyata sebagian rata” nilai raport yang saya masukkan itu ada yang salah, dan kesalahannya itu rata rata yang diraport,jadi rata” raportnya yang salah, itu bagaimana ya mas/mbk? apakah bisa dibetulkan saat verifikasi? mohon bantuannya mas/mbak

  8. Min, cara masukin nilai rapor ke total nilai gimana sih? apa setelah semua nilai pengetahuan dijumlahkan terus dikalikan 10?soalnya yg saya buat begitu sampe semester 1-5, tapi katanya nilai tidak memenuhi syarat, itu gimana min?

  9. min, saya sudah mengunci data, tapi saya salah memasukan data nilai tertulis. yg saya masukan nilai UN, klo gitu bisa diubah apa tidak? mohon balasannya

  10. Min temenku salah masukin nilai. Dia cuma masukin nilai UN dan rata2 UNnya <70. Tapi nilai di ijazahnya rata2 8. Tahun kemarin dia udah nyoba stan juga dgn nilai kaya gitu. Itu bisa dibenerin pas verifikasi ga?

  11. Min, mau nanya. Saya kan jadwal verifikasi hari jumat, 29 april 2016 jam 13.00-17-00 tapi jam 13.00-15.15 saya ada UTS min. Itu gimana ya min? Kalo saya datang jam 16.00 takut gak sempet lagi

Leave a Reply